Межрегиональное общественное движение "Андреевский Союз"
Орден Св. Ап. Андрея Первозванного
На первую страницу

Узрят мнози и убоятся,
и уповают на Господа

(Пс.39, 4)
 

Колесо истории

 

Еще два года назад, на месте разрушенного в 1932 г. Андреевского Собора, стоял памятник В. Ульнову. Услиями Союза, с Божией помощью 29 декабря 2000 г. накануне нового тысячелетия и дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского памятник был убран... >>>

Казалось, что колесо истории повернуло вспять. 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата произошло возложение традиционных красных гвоздик к вновь открывшемуся памятнику В.И. Ульянову (Ленину) в Кронштадте. - Это пожалуй первый такой памятник открытый со времен перестройки.

На состоявшемся митинге лидер кронштадтских коммунистов сказал приблизительно следующее: "Похоже, что период демократического вандализма подошел к концу, и люди, наконец терпимее стали относиться к взглядам своих оппонентов", - после чего поблагодарил городские власти и общественные и строительные организации, осуществившие перенос памятника с Соборной площади в сквер у здания территориального управления Кронштадтского административного района.

Смысл этой акции, конечно же, состоял не том, чтобы "переливать из пустого в порожнее", тем более, что перенос памятника - дело дорогое и хлопотное. Важно, что в результате этой "рокировки" было освобождено святое место, на котором до 1932 года стоял знаменитый на всю Россию, великолепный Андреевский собор, в котором 53 года служил Молитвенник земли Русской святой праведный отец Иоанн Кронштадтский.

Именно сюда стекались тысячи и тысячи богомольцев, чтобы получить утешение и исцеление от своих душевных и телесных недугов. Именно здесь, в стенах Андреевского собора служил он ежедневно, если не был в отъезде или болен, божественную литургию, по силе своей сравнимую лишь со служением отцов древней, первохристианской Церкви, так об этом свидетельствовали современники батюшки.

Теперь место собора свободно.45 лет простоял здесь памятник Ильичу, установленный в 1955 году, во времена хрущевских гонений на Церковь. И вот, 29 декабря 2000 года, в последний рабочий день ушедшего второго тысячелетия и двадцатого века, памятник тихо покинул занимаемое им место, и сделав прощальный круг по периметру Соборной площади (так ранее называлось это место), стоя на трейлере неторопливо отправился на свое новое место.

Этому событию предшествовала почти 2-х летняя подготовительная работа.

Судя по всему решение именно о переносе памятника, а не о его уничтожении, явилось довольно удачным шагом, достойным подражания, ведь ситуации, аналогичные кронштадтской, далеко не редки в нашей стране. Нет необходимости далеко идти за примером: в Царском Селе, под Петербургом, на месте на месте упокоения священномученика - протоиерея Иоанна Кочурова, на руинах разрушенного храма, так же был установлен памятник вождю, который находится на этом святом месте и по сей день. А по соседству с ним православные люди воздвигли Голгофу с большим восьмиконечным крестом. Эту картину можно было бы назвать "Непримиримое противостояние". К сожалению это противостояние до сих пор продолжается и ситуация зашла в тупик. Будем надеяться, что произошедшее в Кронштадте разрешение этой проблемы поможет и в Царском Селе сдвинуть с мертвой точки затянувшуюся на долгие годы конфликтную ситуацию.

Не так давно, многие с трудом могли себе представить, что в Кронштадте удастся перенести памятник Ленину. Но теперь, что об этом вспоминать? Время неумолимо мчится вперед и надо устремить свой взор в будущее.

На оставшемся от памятника кургане в ближайшее время должен встать гранитной глыбой закладной камень, а в северо-западном углу Соборного сквера ожидает своего возрождения из небытия часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери, уничтоженная в 1932 году вместе с Андреевским собором. Проект часовни уже воссоздан петербургским обществом "Радонеж". Колоссальную работу пришлось проделать историку Елене Исаковой и архитектору Орлову, чтобы из ничтожных крупиц, найденных материалов восстановить утраченный облик часовни. Правда пока лишь на бумаге, но хочется верить, что если на то есть Божия воля, то и часовня встанет белоснежной красавицей посреди Кронштадта, и закладной камень - вопиющим напоминанием о том, что на этом святом месте был до 32 года и снова будет возведен величественный Андреевский собор.

Как скоро это произойдет? Во многом это зависит от каждого из нас, дорогой читатель! Потому что возрождение таких святынь - дело великое и должно оно осуществляться соборно. По этому и просим ваших святых молитв и посильной помощи в деле возрождения Андреевского собора и Тихвинской часовни, стоявшей в соборной ограде.

Верим, что в скором будущем мы станем свидетелями и участниками чуда возрождения этих святынь, ведь на это нас благословил дорогой и любимый многими православными людьми старец - батюшка Николай Гурьянов с острова Залит. Чувствуем, что о нас молится у престола Божия и сам святой праведный батюшка Иоанн Кронштадтский, ведь он столько сил положил на служение Господу и людям именно в стенах этого собора.

Назад
Наверх Новости и события Архив новостей Проекты О Сюзе Предложения Главная
199004, Россия, Санкт-Петербург, а/я 144, главе Андреевского Союза
Тел./факс (812)321-7223
 
Р/с 42301810716020000516, ИНН 7831000179, доп. офис "Церковный" ОАО "Петровский НБ", К/с 30101810600000000809, БИК 044030809.
Новости и события
Cобытия
Архив
Проекты
По Кронштадту
Святой князь
Смоленское кладбище
Молодежные проекты
Партнеры
О Сюзе
История
Цели
Фотоальбом
Архив документов
Наши ссылки
Ваши предложения
Главная


Симанский Спасо-Казанский женский монастрь

© 1998-2002, Санкт-Петербургский "Андреевский Союз"; © 2000-2002, Webmaster Артем Костров
При использовании материалов с данного сайта, просьба указывать источник и давать ссылку на сайт
www.andr-soyuz.mrezha.ru
Санкт-Петербургский Андреевский Союз